学工要闻您现在的位置:首页 > 学工要闻

学校开展“喜迎国庆 爱我中华”爱国主义教育活动

更新时间:2019-09-29 16:25:00点击次数:112次字号:T|T

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,在第六个国家烈士纪念日到来之时,为深切缅怀革命先烈英勇无畏的革命精神,激发广大学子的爱国情怀,增强学生对中华传统文化的认同感,对学校的归属感,进一步促进校园民族文化融合,培养新时期少数民族青年学子的感恩情结。9月29日上午,学校党委学生工作部组织新疆籍学生开展了“喜迎国庆 爱我中华”爱国主义教育活动。党委学生工作部(处)部(处)长赵立成、副部(处)长宫磊,思想政治教育科,新疆籍内派教师,少数民族专职辅导员以及40余名新疆级学生参加了活动。

活动中,师生们在辽沈战役英雄纪念碑广场前进行了庄严的祭奠仪式。师生们向辽沈战役英雄敬献花篮、瞻仰纪念碑,表达对英雄的敬意和无限怀念;第一临床医学院2017级学生艾尔法特代表全体学生发言,讲述了自己在学校学习生活中的成长和磨练,表达了对祖国的热爱和对母校的感谢,他希望同学们确立正确的人生目标,学好专业知识,以实际行动报效祖国、感恩学校、回馈社会;第一临床医学院2017级学生买尔旦领誓,全体师生通过宣誓表达了传承英雄精神和紧跟党、热爱祖国、感恩学校的坚定决心。党委学生工作部(处)部(处)长赵立成在讲话中指出了此次爱国主义教育活动的重要意义,他深切感受到了我校广大新疆籍学生的拳拳爱国之心,他希望全体学生,一是要自觉接受红色文化教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华共产主义理想信念;二是要坚决捍卫红色基因,传承英烈之“魂”,始终保持对党绝对忠诚。他勉励同学们要坚定“四个自信”,增强“五个认同”、“三个离不开”,做到“两个维护”,铭记历史,不忘人民英雄,永怀感恩之心,牢记肩头使命,传承红色基因,接续奋斗,以强烈的担当精神出色地完成党和人民赋予的光荣使命。

随后,师生共同参观了爱国主义教育基地“辽沈战役纪念馆”。通过认真聆听讲解,观看全景图片资料和视频短片,同学们重温了当年为全中国解放做出贡献的英雄事迹,再次受到了生动的爱国主义教育洗礼。馆区内的烈士名录碑,朱瑞将军碑,梁士英、张士毅烈士墓等建筑群为学生们营造了庄严的教育氛围。经过此次活动,学生感受颇深,第三临床医学院2019级学生凯丽比努尔·吐尔地说:“参加这次活动意义重大,喜迎新中国70周年华诞之际,我们重温历史,缅怀革命先烈,自己会加倍珍惜现在拥有的幸福生活,今后一定要刻苦学习专业知识,增强本领,成为建设家乡的栋梁之才。”其他同学也纷纷表示,中华人民共和国成立70周年,身为中华儿女感到骄傲与自豪,以后要缅怀先烈丰功伟绩,继承发扬革命前辈精神,刻苦学习,砥砺前行,树立精忠报国志向,投身民族复兴伟业,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

今后,党委学生工作部将继续定期开展有思想政治教育意义的各类主题活动,通过多种途径为学生全面成长点亮理想的灯、照亮前行的路。







(编辑:学生工作处)