辅导员队伍建设 您现在的位置: 首页 > 辅导员队伍建设 > 正文

锦州医科大学2018年辅导员职业能力比赛方案

更新时间:2017年10月24日 09:45点击次数:字号:T|T
 

      为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实全国高校思想政治工作会议部署要求,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》的贯彻实施,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,学生工作部()决定举办2018年锦州医科大学辅导员职业能力比赛。现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

    学生工作部(处)

二、参赛对象

全校从事大学生思想政治教育工作的在编、在岗的专职辅导员

三、比赛安排

比赛分初赛和决赛

(一)初赛包括“主题班会”、“笔试”两个环节。

1.主题班会:于20171220日前完成。采用视频展示的方式进行。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。视频内容包含班会方案阐述(不超过2分钟)、班会组织情景再现等。班会视频不得做成活动纪录,不得做成艺术片,不得出现多场景、画外音、植入其他视频等,视频限时10分钟。提前录制好,于20171220日前上交学生工作部(处)。视频以“学院+辅导员姓名”命名。格式不限。

2.笔试:于2018115日前完成。“笔试”包括基础知识、网文写作、案例分析三部分内容,采用闭卷、笔试的方式进行。基础知识题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、全国高校思想政治工作会议精神、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。案例分析主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。笔试限时130分钟。

(二)决赛包括“主题演讲”、“谈心谈话”两个环节。

1.主题演讲:采取命题演讲形式(比赛前抽题)。主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。限时5分钟。

2.谈心谈话。主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

决赛将于2018310日前完成。

四、评比及奖励办法

(一)本次辅导员职业能力比赛每项单项比赛分值均为100分。

(二)初赛个人总成绩排名前15名者晋级决赛。

(三)比赛设“个人总成绩”综合奖和“主题班会”、“笔试”、“主题演讲”、“谈心谈话”4个单项奖,每个奖项均设一等奖3名;二等奖5名;三等奖7名,学生工作部(处)将对获奖的个人给予表彰。

(四)比赛成绩将列入辅导员年度考核、职称晋升的加分项目之一,作为辅导员工作评价、优秀评选的重要依据。

五、有关要求

(一)请各学院高度重视,将本次比赛作为锤炼队伍,提升能力的良好机会,做好参赛的组织动员和指导工作。

(二)广大辅导员要积极参与,把本次比赛作为一次学习、交流和展示的平台,精心设计,认真准备,展示风采,赛出水平。

(三)活动具体时间安排另行通知,请提前做好复习准备工作。

    (四) 本次比赛, 原则上要求在编、在岗的专职辅导员必须全部参加,同时欢迎兼职辅导员、助理辅导员踊跃报名参赛。

(编辑:学生工作处)