资助与奖励 您现在的位置: 首页 > 资助与奖励 > 正文

锦州医科大学孤儿大学生资助管理暂行办法

更新时间:2017年10月01日 13:23点击次数:字号:T|T
 

第一条  根据辽宁省教育厅《关于进一步做好孤儿大学生资助工作的通知》(辽教发〔2013172号)文件要求,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  资助范围为我校在校的全日制本、专科孤儿大学生。

第三条  孤儿大学生资助工作坚持公开、公平、公正和多元资助的原则。

第二章  申请条件与资助方式

第四条  申请资助的基本条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守国家法律法规和学校的规章制度;

(三)诚实守信,尊敬师长,团结同学,热爱劳动;

(四)学习态度端正,成绩良好;

(五)生活简朴,无酗酒、赌博等不良习惯。

第五条  资助方式:

(一)将孤儿大学生全部纳入资助体系。孤儿大学生全部享受国家助学金;国家励志奖学金在同等条件下优先获得。同时,将社会和企业设立的奖助学金、教育捐助及公益性捐资优先向孤儿大学生倾斜。

(二)全额减免孤儿大学生在校期间的学费和住宿费,减免资金从学校事业收入提取的5%奖贷基金中列支。已办理生源地信用助学贷款手续的孤儿大学生,通知经办银行停止发放贷款;经办银行已经发放的,由学校将减免部分资金提取后按规定程序偿还经办银行。

(三)按照“学有余力、自愿申请、孤儿优先、遵纪守法”的原则,积极创造有利条件,学校相关部门优先为孤儿大学生提供各种勤工俭学岗位,并支付合理报酬。

(四)加强对孤儿大学生的情感关怀。各学院要加强心理健康教育,指定专门的心理辅导教师,关注孤儿大学生的心理问题,鼓励孤儿大学生树立自强自立、服务社会的思想,做到资助与育人相结合。

第六条  有下列情形之一者,不得申请资助:

(一)申请资助材料不齐全者;

(二)触犯国家法律法规,违反校纪校规,受到纪律处分者;

第七条  已被资助的孤儿大学生,如有下列情形之一者,学校将停止资助,并按规定进行处理:

(一)触犯国家法律法规受到处罚者;

(二)违反校规校纪受到纪律处分者;

(三)弄虚作假骗取资助资格者;

(四)其他情节严重者。

第八条  减免额度

对孤儿大学生就读期间(本科生四年或五年、专科生三年内)的学费、住宿费实施全额减免。学制规定年限内未完成所学专业而延长的学制学费、住宿费不予以减免。

第三章  认定程序

第九条  孤儿大学生资助按学年申请和认定。凡有下列情形之一,并能按照规定提供相关证明材料的,可认定为我校孤儿大学生:

(一)有孤儿证的,需提供本人孤儿证;

(二)父母双亡的,需提供户籍证明和父母死亡证明;

(三)18岁之前父母下落不明的,需提供法院判决书;

(四)被社会福利机构收养的,需社会福利机构提供档案及出具证明。

第十条  每学年开学初,各学院要认真调查了解本学院新生和在校生中孤儿大学生的数量、家庭住址、监护状况、就读年级及生活状况等,对每一名孤儿大学生做好排查和资格认定工作,建立孤儿大学生信息档案,确保人数不遗不漏,信息全面真实。

第十一条  符合本办法规定的孤儿大学生在每年930日前,由本人向所在学院提出资助申请,提供相关证明材料,同时提交《锦州医科大学孤儿大学生减免学费住宿费申请表》,所在学院根据了解掌握的情况和上述相关申请材料予以初审、核实。

第十二条  学生工作处对递交上报的孤儿大学生进行审核,按照本办法的相关规定,认定予以资助的孤儿大学生名单及具体资助方式。

第十三条  予以认定资助的孤儿大学生名单经由学校资助工作领导小组批准后,由学生工作处会同财务处等相关部门组织、实施。

第十四条  孤儿大学生减免学、宿费的申请,于每学年第一学期开学后的一个月内办理。

第四章   

第十五条  本办法自201791日起实行,由学生工作处负责解释,原办法同时废止。

(编辑:学生工作处)