资助与奖励 您现在的位置: 首页 > 资助与奖励 > 正文

锦州医科大学学生勤工助学实施办法(试行)

更新时间:2017年09月02日 13:26点击次数:字号:T|T
 

一、根据《普通高等学校学生管理规定》和省教育厅下发的《关于在省属高等学校开展勤工助学活动的意见》精神,为资助经济确有困难的学生解决部分在校期间的基本生活费用和必要的学习费用,保证学校勤工助学工作的顺利、有效开展,特制定本实施办法。

二、实施勤工助学的目的,在于使家庭经济困难的学生,尤其是特困生得到有效资助,以便使其克服困难完成学业,同时,通过勤工助学活动,培养学生热爱劳动的思想和积极参与社会实践的精神。

三、勤工助学活动是以参加学校内的卫生清扫、后勤服务、图书馆、校办产业、科技开发、基建等各项劳动及其它服务项目为主要内容。各单位应尽力为学生勤工助学活动提供岗位。在设岗的同时公布每个岗位的具体要求、劳动方式、时间和报酬。不要安排学生参与对身体易造成伤害和危险的特殊行业的劳动。

四、学校鼓励和支持学生尤其是特困学生开展勤工助学活动,并依法保护学生以诚实劳动和服务获得的收入。同时学校要积极主动搜集信息,广泛进行社会联系,为学生勤工助学牵线搭桥。学生个人自行到社会兼职或从事勤工助学,一般应限于假期。参加校外勤工助学活动的同学需及时到学校团委备案,并注意人身安全。

五、勤工助学活动必须遵守国家法律遵守校纪校规,不要本末倒置,荒废学业,参加活动的学生应通过健康诚实的劳动获得报酬。勤工助学活动内容应健康文明,不得有损社会公德和社会风尚。

六、学生参加勤工助学活动须经有关部门批准。本着谁组织、谁负责的原则。

七、学生工作处、团委、学生会是学校学生勤工助学活动的组织部门。其它部门有责任为这项工作创造条件,大力支持学生勤工助学。

八、申请勤工助学的手续及审批程序和原则。

1、学生本人提出书面申请并填写“勤工助学登记表”。

2、班级提供申请人在校消费水平的证明。

3、各院系填写意见。

4、学生工作处、团委、学生会审核,报学校管理部门审批。

5、审批原则,以学为主,量力而行。对家庭困难的学生优先安排参加勤工助学活动。但学习不努力、学习成绩差的学生不在照顾之列。

6、被批准参加勤工助学活动的学生还要填写“合同书”,对违约者则按有关规定处理。

九、在校研究生、留学生勤工助学工作分别由研究生学院和国际合作交流学院组织实施。

十、本办法自201791日起实行,由团委负责解释,原办法同时废止。

(编辑:学生工作处)