武装工作 您现在的位置: 首页 > 武装工作 > 正文

锦州医科大学应征入伍学生学籍管理规定(修订)

更新时间:2016年12月23日 11:50点击次数:字号:T|T
 

根据《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔20153号)和《辽宁省教育厅关于进一步加强普通高等学校大学生征兵工作的意见》(辽教发〔2015115号)等文件精神,结合学校的实际情况,制定本规定。

一、入伍后的学籍管理

1、学生应征入伍时应凭入伍通知书和保留学籍申请到学生工作处办理保留学籍(入学资格)手续;也可根据本人实际,申请放弃学籍。

2、退出现役后的学生在退伍后的两年内凭部队的《入伍通知书》、《退役通知书》和相关材料到学生工作处办理复学手续,复学时间一般要求为每学年新学期开学一个月内。逾期不办理复学手续者,视其自动放弃学籍。

3、应征入伍的学生退出现役后一般应回原就读专业复学。如果原所学专业撤销的,根据本人意愿可转入其他专业复学。

4、应征入伍的高职(专科)在校生(含新生),入伍经历可作为实习经历,退役复学后,完成专业理论课程的学习且成绩合格,学校准予毕业,发给其毕业证书;毕业班学生在入伍时,如果已完成专业理论课程的学习且成绩合格,仅需要再完成毕业实习的,学生可以不办理保留学籍手续,学校准予毕业,发给其毕业证书。

5、高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)学生,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通高校本科(本科指的是专升本批次)。

6、本(专)科一年级学生(含新生)参军入伍退役后复学,经学校同意并履行相关手续后,可转入本校同批次其他专业学习。本(专)科二年级学生参军入伍退役后复学,经学校同意并履行相关手续后,可转入本校同批次其他相近专业学习。

二、课程与考试成绩的评定

1、在校生参军入伍前,参加当前学期所学课程的考试,可以根据学生平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分;若有课程不及格,入伍前单独安排补考。

2、在校生服役期间,有条件的可以自学原专业课程,经本人向学校教务处提出申请并得到批复后(需经部队团级以上单位准假)可以返校参加学校组织的课程考试,通过考试或者考查成绩合格,并在退役后回原专业复学的,服役期间所学的课程,准予免修;对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,准予毕业,并颁发毕业证书。

3、参军入伍退役后复学或入学的学生,免修军事技能训练(包括军训、军事理论课、体育课),直接获得学分。

三、学费资助的规定

学生在入伍时对其在校期间缴纳的学费国家实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;本专科学生每人每年最高不超过8000元。

四、其他规定

1、应征入伍的学生离校至复学期间不再享受在校学生的待遇。

2、在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,学校准其复学但不享受国家资助学费政策。

3、服现役期间,受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,取消其学籍。

4、应征入伍的学生可按期毕业的,须与学校保持联系并按时办理相应的手续,如因无法联系或无法到校办理有关毕业手续而延误的,其责任由学生自负。

五、本规定所指的学生均为我校全日制在校本专科学生。

(编辑:学生工作处)