信息公开 您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 正文

学工系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

更新时间:2017年11月22日 08:43点击次数:字号:T|T
 

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面认识、准确把握新时代大学生思想政治教育和管理工作的重大意义和深刻内涵,按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育奋进之笔的通知》部署,根据学校党委《锦州医科大学关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》 ([2017]48号文件)的统一安排,紧密联系我校学生工作实际,现就学工系统学习宣传贯彻党的十九大精神的有关工作通知如下:

一、 充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

2017101824日,党的十九大在北京胜利召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程、凝聚意志、催人奋进、继往开来、薪火相传的大会,事关党和国家事业发展全局,是人民期盼已久的盛事,令人鼓舞,使人振奋。习近平总书记所作的报告对过去五年所取得的历史性成就及经验进行了科学总结,对党和国家各项事业发展作出了全面部署,规划了中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图,提出了重大理论创新,是建设社会主义现代化强国的总纲领总设计总方略,意义重大,影响深远。

学工系统全体师生要充分认识党的十九大的重大意义,认真学习领会党的十九大精神,全面准确把握其思想精髓和核心要义,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以更大的激情、更足的干劲积极投身推进辽宁教育现代化、推进锦州医科大学各项事业发展中。

二、 全面准确学习领会党的十九大精神

党的十九大是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。学工系统要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期学工系统首要的政治任务来抓,要在学懂、弄通、做实上下功夫、做文章。

各学院、年级办要对学习党的十九大精神制定专门的学习计划,从深刻领会党的十九大的主题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代;深刻领会我国社会主要矛盾的变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署等十个方面开展深入学习。各单位要从全体辅导员、全体学生两个层面迅速召开会议进行传达,要充分利用辅导员工作例会、班团会、年级大会、党日团日时间和“三会一课”,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。各学院要结合学生专业特点,积极邀请学校马克思主义理论相关学科、相关专业专家进行深度辅导,解读中央精神,引领师生学习,切实把思想认识统一到党的十九大精神上来。做到普及十九大基础知识,朗读十九大报告原文,悟新时代中国特色社会主义思想原理。

三、扎实推进党的十九大精神学习宣传全覆盖,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

1.专题领学。要实现“以上率下”全员学习。广大辅导员要带头全面学习、完整领会党的十九大精神,做好学生的表率。辅导员要带着学生学;学生党员、学生骨干要带着普通学生学,真正形成师生互动、共同学习的热潮。领学前要根据领学对象的特点量身定制领学方案,要做到“接地气”,结合学习和工作实际,将高屋建瓴的政策落细落小落实,实现贴近学生、贴近生活、贴近实际。通过各级、各层面的专题领学,形成全方位多角度立体交织的学习网络。

2.感悟分享。全体辅导员要在认真学习、深刻领会十九大精神的基础上撰写不少于3000字的心得体会,于11月30日前将电子版上传至学生工作部邮箱jydxsgzb@163.com。各学院要组织学生撰写十九大学习心得,并以学院为单位,推荐不少于2篇优秀体会文章,于1230日前上传至学生工作部邮箱。学生工作部将在学工网站开辟专栏,对优秀学习心得和文章进行刊登,供学校全体师生进行学习分享。各学院要在边学习、边总结中充分挖掘表现力强,对报告理解有深度、有高度的优秀代表,通过交流会、报告会等多种形式分享学习感悟,分享经验、碰撞思想、激发灵感。

学生工作部将通过优秀学习心得评选、学院推荐、实地寻访等形式遴选优秀辅导员做党的十九大精神校园宣讲员,同时为辽宁省千名优秀辅导员“高校巡讲”和“网上巡礼”活动培育骨干力量,培塑先进典型。

3.开辟“四进阵地”。各学院要组织全体辅导员和部分学生骨干,以学院为单位组建宣讲团,“进班级”、“进宿舍”、“进网络”、“进学生分会”开展宣讲活动。宣讲团成员要做好任务分工,结合每名成员的能力特点,面向不同阵地,从不同角度,以不同方式开展宣讲,着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性。宣讲团成员要结合亲身经历、切身感受,联系广大师生思想和工作实际,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让师生能领会、可落实。在宣讲过程中,要密切关注网络舆情,加强对学生关心的热点问题的正面引导,通过网上交流等形式,增强“进网络”阵地的宣讲效果。

4.加强示范引领。学生党员要坚持不忘初心,牢记使命,结合十九大对青年大学生提出的任务要求,广泛开展“一访二联三谈”和“亮身份、树形象、做贡献”活动,在学生中组织开展“我的中国梦”、“永远跟党走”等各类主题教育活动,充分发挥学生党员的先锋模范作用。各级主要学生干部要带领同学跟进学习,通过组建学习小组、开展实践活动等方式深化身边同学对十九大精神的理解。要做到问题导向、目标导向,增强实践力度、情感温度,在学习落实十九大精神具体化过程中发挥示范引领作用。

5.开展集中宣传。各学院要充分依托新媒体新技术,采取师生喜闻乐见的方式,大力宣传党的十九大提出的新思想、新观点、新论断;要大力宣传各学院学习贯彻十九大精神的具体举措和实际行动,反应师生学习贯彻的良好风貌,着力营造校园学习十九大精神的良好氛围,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力。

四、切实加强组织领导,确保学习宣传贯彻党的十九大精神取得扎实成效

1.加强组织领导。各学院辅导员要承担起本学院、本年级学生学习宣传贯彻党的十九大精神的工作责任,亲自研究,周密部署,狠抓落实,紧密联系广大学生思想实际,全面系统规划,精心组织实施,强化组织保障。

2.坚持学以致用。各学院要结合学生思想政治教育、结合优良学风建设、优良班风创建,结合创新创业等学生工作实际,力戒空谈,务求实效,切实提升学生思想政治教育工作质量。

3.做好落实总结。各学院要把党的十九大精神落实到学生教育管理各方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年各项工作中,抓紧研究制定切实可行、操作性强的实施办法。各学院要于1220日前将十九大精神学习阶段性工作总结上传至学生工作部邮箱。

(编辑:学生工作处)