云端传温情 合力促成长|锦州医科大学2023年寒假家访工作纪实

更新时间:2023年03月10日 16:08点击次数:字号:T|T

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实高校立德树人根本任务,进一步强化“家校协作”育人工作机制、促进学生健康成长和全面发展,学校启动了2023年“云端传温情 合力促成长”寒假家访工作。

学校党委高度重视,党委学生工作部全面统筹、精心部署,各学院充分摸排家访对象情况,按照科学化、精细化、规范化原则进行精准分类,针对不同类别学生采取不同的家访形式,一生一策,制定详尽工作方案,学院领导班子全员、全校学生管理干部、辅导员、班主任通过实地走访、鸿雁信访、网络视频、电话连线等多种方式开展家访工作,遵循“一对一”工作要求,家访对象覆盖全体学生,锦医人用真心、真情“织”出一张充满关爱的亲情网。

集中普访 家校相连

学校统筹指导,各学院结合专业特色,充分发挥自身优势,结合受访对象特点,精准分类,寻找共性问题,通过微信、QQ、腾讯会议等方式开展云端家访,开展集中普访,累计召开集中普访视频会议50余场,形成家访纪实30余篇,调研报告50余篇,精准化对接学业困难、心理困难、家庭困难、就业困难、优秀学生和因疫情致临时困难的学生近千余人。

通过家访,学生和家长深受感动,学生和家长撰写感悟百余篇。锦医人、学生家长、学生通过云端促膝长谈,拉近了彼此距离,促进了学生、家庭对学校教育管理工作的理解和支持,形成良好的家校育人合力。

靶向定位 精准家访

学校坚持分类、分层次开展家访工作,确保应访尽访。在完成集中普访的基础上,各学院精准分类实行“一对一”家访,同时围绕学业困难、心理困难、家庭困难、就业困难、优秀学生和因疫情致临时困难的特殊群体学生进行了深度专访。

基础医学院在集中普访的同时,针对不同特点的学生与家长通过多种方式进行“一对一”沟通,耐心解答家长对学校管理服务、教育教学等方面的问题;第一临床医学院坚持问题导向,组织各学工办充分摸排家访对象情况,按照科学化、精细化、规范化的原则进行精准分类,覆盖全体学生,“点对点”与家长和学生共同梳理当下面临的困难及解决思路,倾听学生和家长的意见和建议;第三临床医学院坚持集中普访和“一对一”专访相结合的原则,从学生实际需要出发,通过多种方式认真开展家访工作,着重对生活困难、学业困难、就业困难等学生进行了有针对性的深度家访;口腔医学院针对不同年级学生育人目标进行了分类指导,整合全院力量开展“一对一”家访;公共卫生学院搭建“3-4-5”家访平台,通过群体家长会、“一对一”个体家访、微信电话随访3种形式,学院领导班子成员、辅导员、班主任、学生党员4支力量分别走进学院5个年级学生群体,点线面结合开展家访工作;药学院领导班子成员及全体辅导员、班主任全员参与,学院管理干部和专业教师积极参与,坚持家访对象的全员覆盖,不落一人,坚持“一对一”个性化家访,把家访活动与解决学生实际问题相结合;护理学院针对不同年级学生细化设计家访内容,开展不同形式的家访,针对毕业生以实习就业指导为主,针对新生以专业认同教育和学业规划为主,针对大二大三的在校生以良好习惯养成为主,通过实地走访、致家长的一封信、网络视频、电话连线等形式开展家访活动,真正实现了大“家访”和“大家”访;体育与运动康复学院创新形式,融合“加减乘除”四种模式开展家访工作,即“关爱+信心”、“关爱-焦虑”、“关爱×希望”、“关爱÷学生”,同时开展“鸿雁传情”网络书信活动;人文与健康管理学院结合专业特色,开展学生假期“人文关怀”,通过有温度有深度的线上线下相结合的方式组织全院教工和班主任分层次有计划地开展家访活动;食品与健康学院针对不同年级设定不同内容召开云端家长会,立足不同年级学生不同的成长需求着力点,认真考虑家访对象的实际需求,解决学生实际困难;生物信息工程学院结合学院实际情况,整合教学、学习等资源,通过腾讯会议、电话等方式开展“一对一”家访;畜牧兽医学院坚持将家访工作与学生思想政治教育融合开展,全方位推动学院大学生思想政治教育工作水平不断提高。

拓展维度 关爱到家

面对面交流,线下专访一直是学校家访工作的主要形式之一,也是传递学校关爱的有效途径。结合疫情实际情况,护理学院针对锦州地区展开实地家访,走进学生家庭开展面对面交流。学生家长表示:“以前觉得孩子上大学离我们越来越远,可通过家访,让我们觉得孩子的大学生活就真实地呈现在面前,谢谢锦州医科大学。”

共话成长 永在路上

为爱而访,共话成长。学校通过常态化“云端家访”,用心守护、用爱帮扶、用智助力,引领学子厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,勇担强国使命。通过家访,搭建了学校、家庭、社会合力育人的渠道,让学校和学生、家长的心贴得更近。“走进一个家庭,关爱一个学生,送去一片希望,为爱而访,我们一直在路上……