规章制度 您现在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文

锦州医科大学图书馆管理规则

更新时间:2017年10月01日 13:17点击次数:字号:T|T
 

一、入馆须知

1、读者凭校园“一卡通”划卡入馆。

2、读者进入图书馆要注意衣冠整洁,举止文雅,注意文明礼貌,严禁大声喧哗。

3、读者在图书馆内要保持肃静,自觉维护室内卫生,保持环境干净整洁。

4、图书馆内严禁吸烟,严禁乱扔杂物、严禁随地吐痰,严禁带食物进入。

5、读者要爱护馆内各种阅览桌、椅等公共设施,严禁随处乱写、乱划。

6、图书馆自习室实行“一卡通”划卡选座制度,请读者严格遵守相关规定。

7、请读者自觉遵守图书馆各项规定,违者按照馆内相关规定处理。

8、请读者尊重图书馆工作人员的劳动,理解、支持工作人员按章办事,做文明读者。

9、读者可以通过图书馆的主页或微信公众平台(lnmulib)查看自己的借阅信息或进行图书续借操作。主页或微信公众平台使用或绑定的读者证号和初始密码都是完整的学号。

10、读者如遇问题或需要帮助,请及时与图书馆工作人员联系,沟通解决。

二、图书借阅规则

1、读者凭本人的校园“一卡通”借阅图书,“一卡通”不得转借他人,丢失要及时挂失。

2、读者借阅图书每次可借15本,借期为两个月,读者请在借期内归还或续借图书。

3、读者请爱护图书,小心保管所借图书,不准在书上涂写,不准污损图书。

4、读者所借图书如有遗失、污损,按图书馆有关规定处理。

5、学生毕业或休学、退学离校时,需将所借的全部图书归还。

三、违反图书借阅规则处罚条例

图书馆馆藏图书的遗失和损坏,是学校财产的损失,也是广大读者利益的损失。为了尽量减少馆藏图书的损坏或丢失,更好的保存和利用馆藏图书资源,图书馆制定如下馆藏图书的遗失、损坏赔偿办法和借阅规则:

1、读者遗失借阅的图书,应赔偿与原书书名、著者、出版社相同的同版本或新版本图书。

2、以同版本平装图书赔偿精装版图书时,应按平、精装差价的2倍进行补赔。

3、无法购买同版本或新版本图书时,根据馆藏量等因素按下列标准赔偿:

图书类型

馆藏量

赔 偿 标 准

中、外文

单卷图书

2册以上

原书定价的3

1

原书定价的5

中、外文

多卷图书

2套以上

丢失1册,影响全套使用

全套原书定价的1

丢失1册,不影响全套使用

遗失分册定价的3

丢失2册以上或1

全套原书定价的2

1

全套原书定价的3

4、图书遗失后,又找回原书且归还,或由拾到者将书归还,已办理赔偿手续的,可退还所交赔款。

5、图书被勾画、涂写、污损情况严重,已导致图书无法继续使用的,按图书丢失进行处理,且原书收回。

(编辑:学生工作处)