学工要闻 您现在的位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校召开2021年秋季学期开学安排及学生教育管理工作部署会

更新时间:2021年08月27日 18:35点击次数:字号:T|T

825日,学校在机关楼320会议室召开锦州医科大学2021年秋季学期开学安排及学生教育管理工作部署会。学校副校长张丽娟出席会议,党委学生工作部(处)、各学院主管学生工作负责人、年级办/学工办主任参加会议。会议由党委学生工作部(处)部长赵立成主持。

首先,党委学生工作部(处)的相关负责人依次对2021年秋季学期本专科学生返校、新生报道的相关工作、2021级新生入学教育工作以及学工系统APP的推进工作进行了解释和安排。随后,党委学生工作部部长赵立成对以上工作中的重点难点加以强调,希望各学院能够提高认识,将工作落实、落细。

张丽娟在认真听取部署后,首先对党委学生工作部(处)具体全面的工作部署以及各学院细致辛苦的工作表示肯定和感谢!随后她对2021年秋季学期开学以及学生教育管理工作提出四点要求:

一是严格遵守两个方案。面对当前国内疫情防控形势依然复杂、严峻、紧迫和不确定的形势,各学院必须牢固树立防疫意识,做好防疫工作。各学院需要逐字逐句认真解读市、校两级两个方案,认真落实学校党委和疫情防控指挥部相关部署要求,使新学期开学各项准备工作稳步有序向前推进。

二是深入落实两项措施。各学院要清楚疫情防控的相关措施,按照“错区域、错时、错峰”原则,安全、高效、有序做好学生错峰返校、新生报到工作。对符合返校要求的学生要严格入校检查流程管理;各学院务必做好学校疫情防控应急演练,遇见突发应急情况能够按照既定标准和规定流程快速反应、科学处置,通过演练熟悉学生返校报到和入校后封闭管理中的应急处置流程,为学校秋季学期开学工作科学有序、稳步顺畅进行奠定基础。

三是精准到位两项排查。学院要精准掌握所有学生位置,确保全覆盖、无遗漏。尤其是有重点管控地区和重点关注地区旅居史的学生要点对点逐一筛查,确保无一遗漏;学院要精准掌握所有学生行程信息,包括个人信息、所乘交通工具、流行病学调查信息、返程行程轨迹信息等。坚持学生疫情防控“日报告”“零报告”、学院整体情况“一日一报”制度,全面做好学生健康监测工作。

四是全面细致做好学生返校后的校园常态化相对封闭管理。各学院严格落实校园常态化疫情防控举措,继续执行晨午(晚)检、因病缺勤追踪登记、传染病疫情报告、健康管理、通风消毒等制度,引导学生“非必要不离校”,持之以恒做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,做好学生日常身心健康动态监测工作;精心准备开学教育,将疫情防控常识、心理健康教育等纳入新生入学教育,上好思政课和心理健康课,强化家校联动疏导排解,引导帮助学生正确面对疫情、矛盾和困难,着力促进学生身心健康、成长成才。

五是积极做好2021级迎新工作。各学院要按照疫情防控的要求严格把关新生迎新的各个环节,确保新生及新生家长准确了解报到具体时间及流程。各学院要积极组织召开线上新生家长会,展现本学院的专业特色和优势,及时为新生家长答疑解惑,取得家长的理解和信任,真正做到家校联动,增强学生及家长对学校的认同感和归属感。

张丽娟指出,各学院要提高政治站位,统一思想认识,压实工作责任,切实把各项工作方案落实落地,把各项任务做细做好。扎实安全有效做好2021年秋季学期开学工作及学生教育管理工作。