学校举办辅导员队伍素质能力学生资助工作专项培训会暨“智慧学工”系统建设第二期专题培训会

更新时间:2023年04月20日 16:27点击次数:字号:T|T

为进一步提升辅导员队伍素质能力,加强学生资助工作标准化建设,提升学生资助工作队伍的理论水平和业务能力,按计划推进“智慧学工”系统建设,提升学生管理服务工作信息化水平,4月19日,学校学生处举办辅导员队伍素质能力学生资助工作专项培训会暨“智慧学工”系统建设第二期专题培训会。学校学生资助工作管理人员和各学院负责学生资助工作辅导员参加了培训。

会议传达了2023 年全国学生资助工作会议精神,强调学生资助工作是一项民生工程、暖心工程,是党和国家惠民政策,事关校园和谐稳定和广大学生切身利益,全体人员要进一步提高政治站位,严格标准,规范流程,确保各项政策精准落实落地落细。

会议发放了《锦州医科大学学生资助与奖励文件汇编》,学生处针对家庭经济困难学生认定、各级各类奖助学金的评定、服兵役国家教育资助资金、免学(杂)费补助资金和勤工助学等方面内容进行了详细解读,结合家庭经济困难学生认定、国家奖助学金评定等工作案例进行了总结分析和经验交流。与会人员认真学习了国家、辽宁省及学校学生资助工作相关政策制度,针对资助工作中重点、难点和常见问题进行了深入讨论。同时,按照“智慧学工”系统建设计划,会议针对“智慧学工”系统中资助模块的使用操作进行了详细的讲解和现场演示,进一步推进学校学生资助工作的信息化建设。

近年来,我校高度重视辅导员队伍素质能力提升,全面加强学生资助工作队伍建设,积极搭建平台载体开展学生资助工作队伍培训,通过线上线下专项培训,进一步统一思想,明确职责,提升业务水平,推动我校学生资助工作依法依章、规范有序开展。