资助与奖励 您现在的位置: 首页 > 资助与奖励 > 正文

锦州医科大学贫困学生资助办法

更新时间:2017年10月01日 13:21点击次数:字号:T|T
 

为帮助贫困家庭学生完成学业,体现党和政府及学校对贫困学生的关爱,帮助困难学生顺利完成学业,结合学校实际,特制定本办法。

一、贫困学生的认定

(一)资助对象

学校全日制本专科(含高职)学生,符合下列条件之一的可以认定为贫困学生,并给予一定的资助。

1、家庭经济困难,人均月收入低于200元的;

2、因遭受自然灾害或意外事故等因素造成家庭经济困难的。

符合贫困生的基本条件,同时符合下列条件之一的可认定为特困学生,并给予一定的资助。

1、家庭经济特别困难,人均月收入低于100元的;

2、父母双亡、双残、烈士子女、优抚家庭子女;

3、父母丧失劳动能力,家庭既无经济来源,又无亲友资助的;

4、来自高寒山区、边远地区的。

(二)资助的条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、思想进步,品行端正,遵章守纪,诚实守信;

3、学习刻苦努力,一学年内不及格科目不超过2科次;

4、生活习惯良好,无抽烟、喝酒等不良习气;生活节俭,无铺张浪费现象;

5、积极参加集体活动及校园文化活动,主动协助老师、班委开展工作。

(三)贫困学生资助审核确认程序

1、申请。学生应书面向所在学院申请并填写《锦州医科大学贫困学生登记表》,同时提交家庭所在地县(区)、乡(镇)民政部门出据的贫困证明。

2、初审。学院根据申请人的实际情况,按照贫困生资助条件,广泛征求学生的意见,并在此基础上形成书面推荐意见上报学生工作处。原则上“贫困学生”确认比例不超过15%,“特困学生”确认比例不超过5%。各学院应于每年的930日以前完成此项工作,并将初审通过的名单和相关材料报学生工作处。

3、复审。学生工作处按资助条件对上报名单进行审核,经复审后符合条件的列入贫困、特困学生管理,建立贫(特)困学生档案,并要求学生填写相关资助项目审批表,报资助贫困学生工作领导小组审批。

4、公示。资助贫困学生工作领导小组初步同意后,将资助名单在校内张榜公示,接受学生的监督。经公示后,无异议的上报学校审批。原则上学校每学年审批一次,时间为每年11月份。

二、助学种类

学校对贫困学生资助项目主要有以下几种,其中(一)与学校优秀学生奖学金荣誉可兼得,金额按所获奖项最高额发放。

(一)国家及政府助学奖学金

1、国家(政府)奖学金

2、国家励志奖学金

3、国家助学金每学年第一学期评选,评选办法、条件及金额按照上级有关规定执行。

(二)国家生源地助学贷款

国家生源地助学贷款通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理,由贷款经办银行全额提供资助,每学年第一学期办理,具体实施办法按照《锦州医科大学国家生源地助学贷款办理程序》执行。

(三)贫困学生勤工助学金

贫困学生勤工助学金具体实施办法按照《锦州医科大学学生勤工助学实施办法(试行)》执行。

(四)新生入学“绿色通道”

新生入学“绿色通道”,是指贫困家庭新生无力缴纳学宿费或只能缴纳部分学宿费而学校准许其入学。

新生入学办理“绿色通道”,需持家庭所在地街道(乡)政府民政部门出具的贫困证明,经学院核实,填写《锦州医科大学学生缓交学(宿)费申请表》,学院分管学生工作领导签字,报学校学生工作处及主管领导审批。新生入学后,可申请助学贷款或其它形式的资助。

(五)其他形式的困难补助及困难学生奖学金,由社会捐资及学校按照上级有关文件精神按一定比例从学费中提取,用于资助符合条件的贫困生。

三、贫困学生的管理和复查

每年从新生报到起,辅导员要通过与学生接触,查阅学生档案和学生出具的相关证明材料,了解学生的消费情况等多种渠道,及时了解学生的家庭经济情况和在校生活情况,开学一个月内,在班级民主推荐的基础上,形成贫困学生初步名单,建立锦州医科大学贫困学生档案,以电子文档形式报学生工作处,作为今后资助的参考依据。

各学院对资助的贫困学生实行动态管理和复查。如发现有下列情形之一的,即取消资助:

(一)有经济来源,无需资助即能维持学习、生活基本费用的;

(二)有抽烟、喝酒等不良习惯的,铺张浪费、不勤俭节约的;

(三)提供虚假证明,不诚实守信的;

(四)学习不刻苦,一学年内不及格科目超过2科次的;

(五)考试有作弊行为的;

(六)有违反校规校纪行为,受纪律处分的;

(七)德育学分不及格的。

四、组织领导及监督

为加强对贫困学生资助工作的组织领导,成立锦州医科大学学生资助工作领导小组。由学校校长担任组长,组员由学生工作处、计财处、纪检部门组成,领导小组下设办公室负责日常事务,办公室设在学生工作处,办公室主任由学生工作处主要领导兼任。资助贫困学生工作办公室每年对资助贫困学生的经费使用情况要进行分析和总结,不断探索对贫困学生的资助办法,提高资金使用效率。纪检部门和计财处要加强对经费使用的管理、监督和审计。

五、本办法自201791日起实行,由学生工作处负责解释,特殊情况下,需要给予学生资助的,由学生工作处提出意见,报学校主管领导审批。原办法同时废止。

(编辑:学生工作处)